ひかるの読書

ビジネス書を中心に気に入った言葉をご紹介!

早川光「日本一の魚屋『根津松本』に選ばれたこの世でいちばん旨い魚」

  • 紅鮭1切れ1000円
  • 金目鯛1切れ2000円
  • 1箱数万円の北海道産ウニ

日本で獲れる最高品質な魚だけを集めた究極の鮮魚店。その名を『根津松本』。
店主松本秀樹が、魚の本当の旬やベストな食べ方を解説した1冊です。

例えばノドグロ

富山、石川、山陰地方のノドグロを松本さんは使いません。少し脂が強くてベタッとする感じなんだとか。

ではどの産地がベストなのか?
それは本書を読んで確認してくださいw

アワビの中で最も高値がつく千葉県大原のマダカアワビなど、いろんな高級品を知れて楽しいですよ!